Комиссар

 
 

Комиссар

Часть 2. 2011



Комиссар сидел при тусклом свете неоновой лампы. Когда в блиндаж вошел Рудольф, он даже не поднял головы. Ефрейтор отсалютовал, как полагалось по уставу и молча стал в углу.

- Заходи, садись.- комиссар кивнул на стул рядом с собой.

Ефрейтор сел на стул и посмотрел на Михаэля.

- Ты всё сделал, о чем я просил?

- Так точно, гер комиссар.

Валенштайн вздохнул и медленно поднял голову. В его уже не было того жизнерадостного огонька, что и раньше.  Лицо побелело, щёки втянулись, а под глазами появились огромные синяки.

- В имперской армии есть традиция, печатать письма на бумаге. Это глупо и дорого. А ещё ужасно неудобно.  Как-то я услышал, что это даже неоправданно. Я долгое время сам не понимал, зачем это. Мой дедушка служил фельдегерем ещё до того, как Адерланд стал частью Империи. Он мне рассказывал о том, как некоторым солдатам передавали записки на бумаге. Им писали матери, жены, сестры, дети… Эти письма они солдаты всегда носили с собой в нагрудном кармане, рядом с сердцем и каждый раз перечитывали, сидя в окопах, перед наступлением или уходя на задание. Мне казалось это не понятным, пока как-то мне не довелось самому читать эти письма. Я вынимал их из карманов погибших…

Комиссар тяжело вздохнул. Помолчав некоторое время, он продолжил:

- Его звали Мартин Беренц. Ему писала его невеста. Как только началась война, жить стало тяжело. Еда подорожала, кварплату подняли. Но она верит, что война скоро закончиться и он вернется к ней. А она броситься к нему в объятия и всё будет хорошо. И они обязательно поженятся.

Рудольфа передернуло.

- А ещё она писала, что вчера на фронт отправили её брата. Но она знает, что все мы исполняем священный долг перед Родиной и о том, что она гордится ими.

Михаэль снова замолчал. Эти слова давались ему нелегко.

- Я сделал запрос по её брату. Он погиб вовремя Шейнарской операции, спустя пару дней после этого письма. А потом я подал другой запрос. Девушка жила на Силиусе 4 в городке Гросс-Эрфурт. Спустя неделю, этот город подвергся орбитальной бомбардировке со стороны противника. Её тело так и не было найдено…

Комиссар достал из кармана пожелтевший обрывок бумаги, испачканный запекшейся кровью.

- Вот это письмо.

Мрачное молчание повисло в комнате.

- Когда я раздавал письма солдатам, - внезапно продолжил он,- и уже возвращался в свой блиндаж, я застал солдата, сидящего в углу окопа, и плачущего над клочком бумаги. Когда я спросил, почему он плачет. Тот ответил, что ему писала мать. И что дома у него всё хорошо. И он обязательно вернется, когда всё закончится. Люди больше не хотят воевать. А ведь нам здесь сидеть ещё месяц. А может и больше…

Комиссар достал свой портсигар и закурил.

- Но ведь мы обязаны это делать. – сказал Рудольф. – Мы солдаты. Мы сражаемся во благо родины. И пусть сегодня мы воюем на Айзаре, но я уверен, что если придется, то те же Айзарские полки будут защищать Адерланд. Мы не выбираем свою судьбу. Мы солдаты. Наша задача выполнять приказы. Мы не должны сомневаться.

- Ты то всё понимаешь. За это я тебя и люблю – Михаэль ухмыльнулся. – Но другие… они хотят домой. Им не нужна эта война. И что мне теперь сделать? Расстрелять их?

- Вы же комиссар! Вас учили тому как заставлять людей идти вперед.



Создан 29 ноя 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником