Смертельный взгляд

 
 

Смертельный взгляд

часть 2. Разговор. 2011 г



- Вот дерьмо! Федотов смахнул землю с каски. 
- Вы привыкли к тому, что вас после боёв ждут няньки со свежим ужином и теплыми носками. И моменты лишений, для вас всего лишь романтика. Что-то кратковременное, необычное экзотическое. Вы не привыкли к тому, что изо дня в день вам приходиться сидеть под проливным дождем, по горло в грязи. Что из еды у вас только сухари. И даже воды нет. Только сто грамм водки и самокрутка. А вокруг вас такие же мокрые и замерзшие солдаты, половина которых сдохнет от пневмонии. Их тела будут лежать в окопах рядом с вами, постепенно разлагаясь и источая зловония. Пока их не растащат по кускам крысы или какая-то другая живность. Ведь ни у кого уже нет силы, что бы их сбросить хотя бы в братскую могилу. Потому, что они не могут больше рыть. Не могут! Потому что они рыли 3 дня, не покладая руки, эти долбанные окопы. Три дня они рыли свои могилы, в которых они подохнут и сгниют! 
Федотов сплюнул. Вокруг царила тишина. Было слышно только дождь, барабанящий по каскам. 
- И все сидят, никто не отступает. А только послушно, каждый раз по команде, снова и снова, как будто толкаемые какой-то железной рукой, идут вперед. Наступают снова и снова. И умирают. Только один из десяти пересекает линию обороны противника. И для чего? Что бы снова вкопаться в сырую землю. Что бы снова тонуть в грязи. Кашлять, выплёвывая лёгкие. Что бы потом, обшаривать трупы тех, с кем жил, с кем сражался и с кем умирал! И отбирать у них сигареты и алкоголь. Что бы единственной радостью была горячая еда?  
Суворов стоял совсем неподвижно. Он смотрел остекленевшими глазами на ефрейтора и отказывался верить в то, что он слышит. 
- Вы, выросшие в роскоши, купающиеся в богатстве. Вам ведь никогда не было дела до нас. Простых солдат. Пока вы крутите романы на балах и обмениваетесь сплетнями, мы здесь дохнем. Дохнем как мухи. Сотнями. Тысячами! 
Федотов схватил Суворова за шиворот. Тот даже не сопротивлялся. 
- Что вы молчите, господин унтер-офицер? Как только закончится наступление вас ведь заберут! Заберут в академию с садами и фонтанами, где вам на ужин будут подавать какое-то кондесю, пока мы здесь будем ловить и жрать крыс. А крысы буду жрать нас! Тех кто не дойдет до конца, кто не запрыгнет во вражеский окоп, не перемахнет через колючую проволоку. Тех, кто навечно останется цифрой в статистике потерь! 
И самое страшным было то, что всё сказанное ефрейтором - правда. Что верхам плевать, сколько солдат из низшего сословия погибнет на войне. Ведь потом появиться гвардия, словно рыцари средневековья, в своих сияющих доспехах и завершат начатое. Пройдутся своим стальным шагом по тысячам, а то и миллионам трупов, что бы установить развивающееся имперское знамя на вершине какой-то безымянной высоты. 
Ефрейтор отпустил Суворова, так, что тот упал в грязь, и повернулся к нему спиной. 
- И я больше не собираю вам что-либо говорить. Пройдитесь по этим окопам, зайдите в госпиталь, где пол залит кровью! Посмотрите в глаза этим безруким и безногим калекам! Там больше нет жизни! Нет веры. Нет надежды... 
Повисло зловещее молчание. Федотов стоял спиной к своему унтер-офицеру, сжав кулаки. 
Суворов не спеша поднялся на ноги и снял каску. Тяжелыми каплями дождь бил по его голове и стекал тонкими струйками прямо за шиворот, от чего становилось ужасно мерзко. Но не так мерзко, как после слов ефрейтора, от которых хотелось кричать. Или просто замолчать и ничего не говорить. Ничего не слышать. И ослепнуть. Возможно даже не жить. 
Суворов медленным шагом, подошел к Федотову. Его сапоги по щиколотку утопали в вязкой коричневой грязи, которая омерзительно чвякала от каждого шага. 
- Дима! - он положил руку на плече ефрейтора, - Я же с вами. И останусь с вами до конца. 
Федотов резко развернулся. 
- Вы ещё слишком молодой и глупый, господин унтер-офицер. 
Федотов порылся в нагрудном кармане и достал оттуда размокшую самокрутку. Он скептически помял её в руках и положил обратно в карман. 
Суворов уже протягивал ему свой портсигар с золотой окантовкой, герметично закрытый и надежно защищающий дорогие сигареты от влаги. Федотов взял одну из них. 
- Бери всё. Тебе нужнее. 
Федотов улыбнулся. 
 - Добуду в бою. 



Создан 08 окт 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником