Смертельный взгляд

 
 

Смертельный взгляд

часть 4. Прорыв. 2011 г



Серое свинцовое небо затянули чёрные грозовые тучи. Где-то вдалеке сверкнула молния. Но гул работающих двигателей заглушил раскаты грома. Четырьмя стальными колонами мчались сотни бронетранспортеров, с тяжелыми танками «Изида» на передовой, в сторону укреплений Альянса, поднимая за собой огромные столбы пыли. До позиций противника оставалось 10 километров. 
Внезапно раздался взрыв. А за ним еще один и еще. 
- Так! Мы только что проехали их сенсоры- унтер-офицер развернулся к десанту в бронетранспортере. – Начинайте молиться. 
С ужасающей точностью вражеская артиллерия один за одним истребляла БТРы и танки. Если экипаж танка мог надеяться на противоракетную защиту и композитную броню, то мотопехота могла уповать только на Божью волю. При попадании снаряда в бронетранспортер, машину складывало напополам, а потом разрывало изнутри. Шансов выжить не было ни у кого. 
Как бы отвечая противнику, где-то далеко позади движущихся колон дала залп Имперская артиллерия сотнями орудий. На позициях Альянса начали беспорядочно появляться облачка взрывов. 
Когда бронетехника прошла половину расстояния, все машины дали залп. Танки из основных орудий, БТР ракетным оружием. Потом вход пошли шумовые дымы. Один за одним танки и броники выплевывали их из себя дымовые шашки. Белый, едкий дым покрыл поле боя. Непроницаемый для тусклого солнечного света и радиосигналов, он надёжно закрыл колоны от электронных глаз противника. Водителям бронетехники приходилось надеяться только на гирокомпасы и свой опыт. 
Как только танки проехали задымлённую область, вынырнув из белой мглы, они снова дали залп дымовыми шашками. Несколько снарядов прямой наводки ушло в дым со стороны противника. 
- Готовность номер один! – унтер-офицеры сообщили механизированной пехоте, - До позиций 3 километра! 
Все солдаты почувствовали как БТРы свернули в сторону. Если бы не было шумового дыма, можно было бы увидеть как четыре колоны равномерно, словно на параде, разделилось на десятки малых. 
На горизонте показалось множество черных точек. Штурмовики - двухместный летательный апарат, предназначеный для уничтожения сухопутных войск противника. Они следовали за бронетехникой все это время и вот они ускорились. Дойдя до задымленной области, они дали залп из тысячи ракет. Столбы черного дыма на позициях Альянса взметнулись высоко в небо, а адские крылатые машины продолжили поливать врага из всех орудий. 
- Два километра! – унтер-офицер Суворов крепко сжал свой автомат.Он окинул взглядом сидящих рядом с ним солдат. Большие тёмные очки и серые респираторы скрывали их лица.  
О чем же они думают? Боятся ли они так же как и он?  Трясуться ли их руки, так же как и у него? Глотают ли также жадно возду как и он? Так же бешено колотиться у них сердце и пульсируют вены? 
Колонны окончательно перестроились в шеренги из передовой танковой линии и линии БТРов. Постепенно броники замедлили ход. 
- Все! Высадиться! - прозвучал голос командуещего в наушнике Суворова. 
- Вперёд! – заорал унтер-офицер. 
Откинулись задние люки БТРов и из них повалила пехота. В серых истёртых шинелях, противогазах и металлических касках. Один за другим они выпрыгивали из движущихся машин прямо в белый дым. 
- Построиться в цепь! – скомандовали унтер-офицеры. 
И вот из дыма, прямо перед вражескими позициями, вынырнули танки. Они моментально открыли огонь со всех орудий. Они промчались по первым линиям окопов, снося баррикады, автоматические турели, сенсоры наведения и давя вражеских лёгких ботов. Сразу за ними появились БТРы с пехотными цепями на флангах. 
- За Отечество! – раздался громогласный возглас солдат. 
Шквальным огнем они поливали все, что видели впереди. Огнём со всех орудий поддерживали их БТР. Вперёд и только вперёд. Ни шагу назад! 
И словно на секунду замешкавшись, очнулся противник. Силы Альянса выплеснули на наступающие имперские войска всю свою мощь. Тысячи орудий дало залп: по передовым линиям танков, раскалывая их надвое, по наступающей за ними пехоте, превращая её в решето и по низколетящим штурмовикам, сбивая их один за другим. 
Но не взирая ни на что, солдаты шли вперёд, не останавливаясь и не замедляясь. Свет солнца отблескивал на их штыках. Отражение огня играло у них на защитных очках. И они шли. Сквозь огонь. Сквозь дым. Под градом пуль. Под рокот пулемётов и громыхание взрывов. По залитой кровью земле. По трупам своих собратьев. Мимо разорванных танков. Но они шли по своей земле! Отбирая её у врага метр за метром. 
- Третий взвод! – раздалось в наушнике унтер-офицера, - Перегруппироваться на третей линии окопов в квадрате 5К! 
Офицер осмотрелся по сторонам. 
- Второе отделение! – произнёс он по внутренней связи – За мной! 
Вместе с остатками солдат он заскочил в окоп и начал продвигаться к указанной позиции. Там уже стояла командная группа вместе с отделением штурмовиков. Прапорщик Тимошин повернулся к прибывшим. Унтер-офицер приложил руку к голове и туже хотел отрапортовать, но прапор его перебил: 
- Не густо у тебя ребят осталось, Сашка. 
- Ваше благородие, какие дальнейшие приказания? – унтер-офицер скептически посмотрел на своего командира. Благо тот того не мог увидеть из-за зеркальных окуляров. 
- Ждем остальных. – Прапорщик повернулся к связисту – Ну что там у нас? 
Сидевший в углу боец с переносной радиостанцией поднял голову. 
- Первый взвод полностью уничтожен вместе с бронетехникой, второй взвод потерял своего офицера, пятый инженерный на подходе. 
- Вы свою коробочку небось тоже потерял, Суворов? – спросил прапорщик у унтер-офицера. 
- Подбили сразу после десантирования. 
- Пока мы ждём инженеров, расчистите подход к вражескому бункеру на 10 часов отсюда. Квадрат 6К. Исполнять. 
- Слушаюсь, ваше благородье! – унтер-офицер двинулся в глубь окопов, - третий взвод, за мной! 
Быстрым шагом они продвигались по окопу, что тянулся вдоль оборонительных позиций противника, к первому разветвлению в сторону основных сил Альянса. Даже внутри окопа лежали тела убитых имперских солдат, на вершинах дымили подбитые танки и БТРы. Офицер остановился и развернулся к своим бойцам. 
- Впереди расставлены автоматические турели, мины-ловушки и сканеры. По сканерам по нам будет бить либо артиллерия, либо засылаться боты. Вести огонь точно, без промаха. Не ходить скопом. И не отступать! 
Солдаты одобрительно кивнули. Инструкттаж был излишен. Некоторые осмотрели свое оружие. 
- Ефрейтор Федотов! Бери Йозефа, и ещё несколько ребят. Будете группа "два". Я с Даниловыми и Понамаревым буду группа "один". Тактика обычная. Группа "два" наступает, группа "один" прикрывает. Продвижение по 10-20 метров. Шквальный огонь – прорыв – залегание – шквальный огонь. Всё понятно? 
- Да, ваше благородие! – ответил солдат с желтыми полосками на каске и наплечниках. 
- Вперед! 
Федотов аккуратно выглянул из-за поворота. Там где начиналась следующая линия окопов, стояла автоматическая турель. Жестом остановив идущих позади, он начал заряжать подствольный гранатомёт. Примерно прикинув расстояние, он установил прицельную планку. Быстро выглянув из-за угла, он за секунду прицелился и спустил курок. Граната со свистом направилась в сторону турели, а Федотов уже успел скрыться за углом. Турель тут же начала обстреливать его прежнее место положения. Пули засвистели совсем рядом, врезаясь в стенки окопа. Взрыв. И тишина. Федотов выглянул еще раз. На месте турели лежала дымящаяся груда металлолома. 
- Проход чист. – Сообщил он по внутренней связи. 
Первая группа заняла позиции по обе стороны от прохода, вторая перестроилась в колону во главе с ефрейтором, и приготовилась к движению. Федотов перекрестился. 
- Вперед, пошли, пошли! - закричал ефрейтор. 
Вдруг один из бойцов заметил, как впереди что-то перемещалось вдоль окопа. Видна была лишь маленькая закамуфлированная полусфера, очень похожая на большую пехотную каску. 
- Федотов, на выходе слева вас ждёт паук! - крикнул он. 
Суворов сразу понял, что надо делать. Он поднялся во весь рост и дал короткую очередь по полусфере и быстро спрыгнул в окоп. Полусфера выскочила из окопа. Это был стандартный противопехотный бот Альянса. Из-под полусферы торчало 4 механических ноги, каждая примерно метра по 2, на самой сфере располагалось 2 легких пулемета, а на днище была тактическая камера. 
Бот начал продвигаться в сторону офицера, быстро перебирая своими механическими конечностями. Этого времени было достаточно, что бы прицелиться бойцу с противотанковым орудием. Залп. Скорость снаряда была настолько высока, что его нельзя было разглядеть. Зато весьма заметны были его последствия. Снаряд пробил бота насквозь, ненадолго оставив после себя полупрозрачный желтый шлейф. Из отверстия вытекал расплавлены метал. 
- Пронесло. – скептично заметил Федотов и продолжил движение во главе колоны. 
Дойдя до второй лини окопов, группа "два" рассредоточилась по окопу. За ней следом двинулась группа "один".
Унтер-офицер подошел к ефрейтору. 
- Квадрат 6К ровно на 12 часов. По окопам не пройти. Дальше открытая местность. Метров 200. 
- Что в этом квадрате? 
- Судя по спутнику, бункер управления. Учитывая подбитые танки рядом с бункером, нас там ожидает шквальный огонь. 
- Прямая трансляция со спутника есть? – спросил Федотов. 
Унтер-офицер достал из подсумка небольшой пульт управления. На его тактические очки проецировалось изображения со спутника. 
- Нет, только фотографии с интервалом в 10-20 секунд. 
- Ветер? 
- Слабый. Северо-западный. 
Оба солдата на секунду задумались. 
- Хорошо, бей шумовой с подствольника. Посмотрим как на спутнике. А там дальше ручными  прикроемся. 
- Понял. Выполняю. – ефрейтор начал заряжать гранатомёт. 
Когда он дал залп, Суворов сразу начал сверяться со спутником. 
- Отлично! Под самый бункер! Вперёд! – унтер-офицер махнул рукой, указывая направление движения. 
- За мной! – заорал ефрейтер. 
Солдаты выскочили из окопа и в стремительном порыве бросились вперёд, по направлению белых густых клубов дыма. Вслед за ними офицер швырнул еще одну гранату, прикрывая их движение. 
- Соблюдать вектор движения, считать метры! – передавал ефрейтор по внутренней связи.- До цели 180 метров. 
Когда унтер-офицер вылез из окопа и последовал за своими людьми, тех уже полностью скрыл «шумовой» дым. 
- Авто турель слева! – сквозь помехи в радио эфире он с трудом смог расслышать голос одного из своих бойцов. 
Потом только звуки выстрелов. Было слышно, как пули свистели в воздухе. Похоже, что одна из турелей успела засечь их движения и начала вести огонь вслепую. Сквозь треск и шум, вызванный дымовой гранатой, в эфире послышался сдавленный крик. «Попали, сучьи дети, в кого-то попали» - раздосадовано подумал офицер. Пробежав ещё несколько метров, он споткнулся обо что-то мягкое и упал на землю. Суворов начал судорожно шарить руками по земле, пока не нащупал, обо что споткнулся. Это был один из его солдат. Шинель была мокрая от крови. 
«Куда бежать? Где этот проклятый бункер» - Суворов нервно сжал свой автомат. Он понимал, что как только дым рассеется, авто турели начнут вести огонь по нему.- Федотов, вы где? - крикнул он по внутренней связи. 
- Мы уже под бункеров! 
- Начинайте штурмовать. Я подойду позже. 
Ефрейтор посмотрел на пятерых бойцов, добравшихся почти до самого бункера. Все они укрывались от града пуль за полыхающими остатками имперского танка. 
- Сколько авто турелей насчитали? - ефрейтор повернулся к бойцам. 
- Две слева и одна справа! Еще ведут непрерывный огонь из бункера. - нервно произнес один из бойцов. - Нас сильно прижали, голову не поднять. 
- Это мы еще посмотрим. 
Федотов осмотрелся по сторонам. Возле него валялась сорванный с башни танка командирский люк. Он аккуратно подполз к нему и штык-ножом выколупал оттуда призму из прибора кругового наблюдения. Ефрейтор вернулся к бойцам и аккуратно приподнял призму над головой. С помощью призмы он мог смотреть что твориться за их укрытием не высовывая головы. Единственным минусом было то, что изображение отображалось перевернутым с ног на голову. 
- Так... Задаю направление: бункер -12 часов. От текущей позиции: две турели на 11 часов, 30 метров, одна на 2 часа, 40 метров. 
Федотов еще раз обдумал план атаки. "Где же это унтер со спутниковым наблюдением и дымами, когда он так нужен?" Тяжело вздохнув, он включил внутреннюю связь:  
- Всем приготовиться! На счет три каждый метнет по гранате. До бункера метров 20, так что б к нам не вернулись. Я дам залп шумовой, по турелям на 11 часов.- ефрейтор подозвал одного из бойцов к себе. - Найтмарек, как только гранаты взорвутся поливаешь бункер плазмой несколько секунд, а потом сразу за нами! 
Боец с большим рюкзаком кивнул. 
- Все остальные, ведут огонь по турели на 2 часа и продвигаются к бункеру. Всё понятно? 
Бойцы кивнули. 
- Ну тогда раз... 
Все приготовили гранаты. Федотов зарядил подствольный гранатомет шумовой гранатой. 
- Два.... 
Бойцы выдернули предохранители из гранат. Ефрейтор подполз к левому краю укрытия. 
- ТРИ!!!! 
Пять гранаты полетело в сторону бункера. Бойцы кидали гранаты вслепую. Было слышно как несколько ударились о железобетонную стену укрепления. А вместе стем прозвучал хлопок и шумовая граната из подствольника отправилась прямиком к турелям. 
Время до взрыва тянулось мучительно долго. 
Взрыв. 
Потом еще один. И еще... 
- Вперед! - заорал ефрейтор.- Огонь на поражение! 
Все солдаты вскочили. Четверо бросилось вперед, ведя непрерывный огонь. Тот что бежал первым сразу же попал под залп авто-турели. Крупнокалиберные пули со свистом прошли сквозь него, отрывая куски амуниции и плоти. Двоих задних обдало брызгами крови. Один из них остановился и казалось в пал в ступор. Только что на его глазах человека, его друга и боевого товарища превратило в решето, в бесформеную груду мяса и тряпья. 
- Огонь же, мать вашу!!! - Федотов выскочил из-за укрытия и несколькими короткими очередями вывел авто-турель из строя. 
Он рванул вперед, схватив за шиворот оцепеневшего солдата и толчком направил в сторону бункера. 
Тем времен, боец с плазменным огнеметом привстал из-за укрытия и начал методично поливать бункер струей низкотемпературной плазмы. Группа из четырех бойцов продвигалась к бункеру. Впереди двигался пулеметчик, ведя непрерывный огонь по всему что вызывало хоть наименьшее подозрение. Следом бежал боец с гранатометом за спиной. Замыкали движение ефрейтор и вяло бегущий солдат, который по видимому не отошел от шока. 
Добежав до угла бункера, пулеметчик занял позицию внутри воронки от взрыва снаряда. 
- Саня, иди. Я прикрою.  - он жестом указал гранатометчику в сторону предполагаемого входа. 
Тот кивнул ему в ответ и бросился вперед. Но как только он пробежал несколько метров, раздались звуки выстрелов. Гранатометчик оступился и упал в одну из воронок. 
- Сволочи! - раздался раздосадованный вопль пулеметчика по внутренней связи и сразу же за ним послышалась канонада выстрелов.  
Огонь вели из боковой амбразуры.  Заметить было её весьма сложно, так как она частично была присыпана землей. 
Федотов молниеносно выхватил гранату из подсумка рядом идущего бойца. Он, приказав пулеметчику прекратить огонь, одним рывком оказался у амбразуры и швырнул гранату внутрь. Как только прогремел взрыв, ефрейтор махнул рукой: 
- Все вперед!!! 
И все побежали. Он остановил их на дальнем углу бункера. Спустя несколько секунд их догнал огнеметчик. 
- Так, все в сборе. Вход скорее всего закрыт. У кого есть подрывные заряды? 
- У Тучина должны быть фугас. - ответил Найтмарек. 
- Отлично. Укрепитесь тут, я сейчас. 
Ефрейтор пробежал несколько метров и спрыгнул в воронку, в которую упало тело гранатометчика. 
Спустя несколько минут в наушниках бойцов раздался голос Федотова: 
- Он жив! Два пулевых ранения в ногу. Я вколол ему морфин и сделал перевязку. Потом заберем. 
Ефрейтор вылез из воронки и направился к бойцам. 
- Задних амбразур нет. Я установлю фугас. После подрыва внутрь заходит Найтмарек и всё выжигает к чертовой матери. Данилов, я и Кобылев прикрываем твою жопу. Все переглянулись. 
- За работу. 
Тем времен Суворов собрался силами и начал ползти, как ему казалось,  в направлении бункера. Через минуту он натолкнулся ешь на одного бойца. 
"Твою ж налево, еще одного положили" - раздосадовано подумал он. 
Но как оказалось ошибся. Боец подавал признаки жизни. 
Унтер-офицер перешел на громкую связь: 
- Данилов, ты как? - обратился он к солдату. 
- Ваше благородие...- прохрипел тот ему в ответ.- Бок задело... 
Суворов осмотрел бойца. С левого боку, чуть ниже груди была огромная рана. Крупнокалиберная пуля лишь слегка задела бойца, но и этого хватило что бы вырвать солидный кусок плоти. 
- Потерпи, я тебя подлатаю... 
Когда шумовой дым развеялся, офицер почти закончил перевязку. Похоже что боец потерял сознание от потери большого количества крови и теперь лежал неподвижно  и тяжело дышал. 
- Бункер наш! - раздалось в наушнике у Суворова.- Сектор чист! 
Это был голос ефрейтора Федотова. 
- Отлично! Я в 60 метрах от бункера. У меня раненый Данилов. Сам не дотащу. 
- Понял, высылаю за ним. 
Унтер-офицер откинулся на спину и посмотрел в серое небо. Первые капли дождя упали на его очки. Он переключился на связь с командующим: 
- Ваше благородие, мы взяли бункер в квадрате 6К. 
- Суворов, тебя понял. Жди дальнейших указаний. 
На тактической карте со спутника в квадрате 6К, в районе серого шестиугольного бункера появился зеленый треугольник с надписью: 4 рота, 3 взвод, 2 отделение. Статус: удерживают позицию.  

Когда Суворов вошел в бункер, он увидел черные обугленные стены, расплавленный метал приборных панелей стекал по ним вниз. В углах лежали обугленные останки инженеров, приправленные к своим креслам, и солдат. Рядом с ними стоял явно довольный Найтмарек. Унтер-офицер подошел к ефрейтору: 
- Как с личным составом, Дима? 
- Плохо, ваше благородие. Трое убито, двое ранено. Один тяжело. Нужен санитар.Санитара они потеряли ещё привысадке.   
Унтер-офицер зашагал прочь из бункера.   
Федотов снял респираторную маску и закурил. 



Создан 12 окт 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником